畑と、手づくりの時間🍆🍅
この春から畑をお借りするご縁をいただいて
畑デビューをしました。
植えた野菜の種や苗たちが
すくすくと育ってきました😊
写真上から
トマト、ピーマン、ナス
トマトゾーン🍅↓
3株植えたトマトは
とても元気に成長していて
このままだと実の重さで茎が下へと
垂れて横に伸びてくるそうなので
来てくださった「野菜先生」に教えてもらいながら
この後、棒を立てて茎の誘導をしました。
どんどん出来てくる実も
地面につくことなく育ってくれるようです。
今朝の雨の勢いは、ビックリするくらいじゃじゃ降りで
一時、屋根のあるところで避難していましたが
野菜にとっては水分補給になったようです。
食べ頃を迎えたナスビをひとつ収穫。
つやつやのパンパンで凜々しかったので
持ち帰ってからフカフカの布の上で写真を撮りました😁
野菜先生のところで
じゃがいも掘りも体験させていただきました。
早速ごはんに
ナスの煮浸し、じゃがバター、
ジャガイモのお味噌汁を作って
元気で美味しい野菜たちから存分にエネルギーをもらいました✨
収穫した野菜で料理をしながら、
「こういう生活がしたかったんだな」
「少しずつ理想の生活に近づいているな」と、しみじみ感じていました。
それは、
・ゆっくり料理をする時間
・目の前の物をしっかり見る時間
・自分の気持ちを感じながら行動する時間
・作る時間を持ち、味わうこと
・生きることに必要なことを、なるべく自分の手をかけて行うこと
時間に追われるように生活していた頃は、とにかく効率や便利さ重視だったな、と。
多忙な日々も、ある意味では充実していましたが…
私も落ち着いてきたんでしょうね(笑)
どこから自分のエネルギーを補給するか。
その答えは、きっと遠くにあるのではなくて。
私たちの毎日は、そんな感じで一つひとつ、
手をかけたストーリーが作っていくものなのかな、と感じています。
ではまた☂🌈
0コメント